Добро пожаловать на наш сайт!
Преферанс.
Бридж
Меню сайта

1

2

3

4

5

6

>




Правила игры в преферанс


Общие положения
Раздача карт
Торговля за прикуп
Назначение игры
Вистование
Розыгрыш
Порядок записи
Взаимный расчёт в конце игры
Игра при разном количестве игроков
Конвенции (условные договорённости)
+ Разновидности преферанса
+ Правила проведения соревнований по преферансу


Несмотря на то что многие знают о существовании такой серьёзной интеллектуальной карточной игры, как преферанс, правила этой игры стремится изучить далеко не каждый. Причины тому могут быть разные. Например:

  • людей могут настораживать широко распространённые слухи о том, что правила игры в преферанс крайне сложны;

  • некоторые не признают другого способа обучения, кроме как практического, – то есть в процессе игры вживую, а для этого нужно найти не только свободное время, но и опытных партнёров, что в целом довольно проблематично;

  • кто-то, после первой неудачной попытки найти в Интернете доступные для понимания учебные материалы по преферансу, бросает затею обучаться игре самостоятельно.
  • Касательно последнего пункта необходимо отметить, что, действительно, очень часто люди, пытаясь найти в сети какой-нибудь учебник по преферансу для начинающих либо сайт, на котором описываются правила игры, получают не то, чего они ожидали. При этом либо оказывается, что скаченная книга предназначена для игроков, уже имеющих определённый опыт, либо информация на сайтах подаётся таким образом, что после ознакомления с ней в голове образуется полная каша.

    Зная, как сложно освоить азы преферанса на первоначальном этапе без посторонней помощи (именно такой путь и был пройден нами), мы постарались преподнести информацию так, чтобы она была понятной любому неподготовленному игроку. Все объяснения приводятся последовательно, а также таким образом, чтобы после прочтения текста не возникало двусмысленного его понимания. Кроме того, в целях облегчения усвоения материала приводятся многочисленные примеры, таблицы и наглядные схемы.

    Со своей стороны отметим, что, несмотря на то что правила преферанса изначально могут показаться запутанными, постепенно, в процессе ознакомления с ними, абсолютно очевидным станет тот факт, что ничего сложного в этой игре на самом деле нет. Действительно, все игровые аспекты в преферансе являются логичными и продуманными. Ведь правила, пока они не приняли ту общую форму, которая существует в настоящее время, постоянно видоизменялись, совершенствовались и оттачивались на протяжении более чем двухсот лет.

    В процессе обучения игре в преферанс не стоит забывать также и о том, что в техническом отношении (имеется в виду в плане розыгрыша) эта игра не такая уж и замысловатая, учитывая, что в ней используются только 32 карты. Если сравнивать с бриджем, в котором игра ведётся полной колодой в 52 карты, то можно сказать, что преферанс и бридж соотносятся между собой как шашки и шахматы. Пример, конечно, грубый, но зато даёт общее представление о сравнительной сложности данных карточных игр.

    По большому счёту преферанс усложняют разве что многочисленные договорные моменты, которые в каждой компании могут быть разными. Но, изучив основные правила, применяемые практически повсеместно, для любого начинающего преферансиста уже не составит никакого труда разобраться в тонкостях различных местных договоренностей.

    Прежде чем перейти к описанию правил преферанса, не лишним будет упомянуть об известных на сегодняшний день фактах из истории возникновения этой игры.


    История преферанса


    Точную дату появления преферанса на территории России не знает никто. Известно лишь то, что он попал в Российскую империю в I-й половине XIX века из империи Австрийской. Но, наиболее вероятно, что эта карточная игра овладела массами не ранее 1837 года. К такому выводу приходит в своей книге «Русский преферанс» Д. С. Лесной. Данное заключение было сделано автором на том основании, что в произведениях А. С. Пушкина нет никакого упоминания о преферансе, хотя названия других карточных игр встречаются в изобилии. И так как Пушкин был ярым любителем карт, вряд ли бы он проигнорировал такую увлекательную интеллектуальную игру, как преферанс.

    Впервые преферанс упоминается в российских письменных источниках только в изданной в 1841 году брошюре с длинным названием «Карманная книжка для желающих в кратчайшее время научиться игре в преферанс, с показанием игор, ни в каком случае не проигрывающихся, с изложением общих правил разыгрывания и таблицами расчётов», где приводятся правила преферанса и некоторые тактические приёмы игры. Таким образом, напрашивается следующий вывод: в России преферанс появился где-то в промежутке между 1837 и 1841 гг.

    В Австрийском же государстве, судя по данным, обнаруженным зарубежными исследователями, преферанс возник на рубеже XVIII и XIX вв. Самое раннее упоминание об этой игре было найдено в письменном источнике 1801 г., принадлежащему Богемии, то есть нынешней Чехии, которая в то время была в составе Австрийской (Габсбургской) монархии.

    Если проанализировать историю возникновения различных карточных игр, то становится очевидным, что та или иная игра в большинстве случаев не появляется на пустом месте и её правила не создаются «с нуля», а основываются на принципах, встречающихся в более ранних играх. Так обстояло дело и с преферансом, который, вероятнее всего, произошёл от французского бостона, определённо возникшего ранее (правда, в последнем игра ведётся не на 32 картах, а на 52). Бостон же, в свою очередь, является потомком английского виста.

    Своим французским названием преферанс (что означает «предпочтение») обязан как раз таки бостону, в котором перед началом игры случайным образом выбиралась масть, по отношению к другим являющаяся фаворитом.

    Итак, появившись в Австрийской монархии, преферанс по каким-то неизвестным причинам начинает распространяться только на восток (вплоть до Сибири) и юго-восток (в сторону Балкан). В связи с этим на сегодняшний день имеются такие вариации игры, как:

  • австрийский преферанс;
  • греческий преферанс;
  • хорватский преферанс;
  • русский преферанс.
  • Оказавшись в России, преферанс становится мощным конкурентом висту и прочим распространённым на тот момент в нашей стране карточным играм. Но затем, на рубеже XIX–XX вв., для него наступает «смутное время», так как появляется новая увлекательная игра под названием «винт», основанная на висте, но с добавлением торговли. Преферанс со своей главной сцены уходит и оказывается в среде мелких торговцев и мещан. И только благодаря принятым в начале XX в. нововведениям в правилах он снова начинает возрождать свою популярность в обществе.

    Впоследствии, ближе к середине XX в., удача снова улыбается преферансу – в связи с отмиранием социальной среды распространения винт постепенно предаётся забвению, и так как у игры больше нет серьёзных конкурентов, она начинает распространяться по всей стране (от потенциального влияния контрактного бриджа, появившегося в 1925-1926 гг. в США и уверенно приобретавшего всемирное признание, преферанс был защищён «железным занавесом»). Причём рост популярности игры не смогла остановить даже строгая советская номенклатура.

    Однако из-за полуподпольного положения преферанса возникает множество его вариаций. Вначале появляются такие разновидности, как классика и сочинка. Затем выделяются ростовка и ленинградка. Но в связи с различными трактовками тех или иных правил – даже при сохранении общей концепции игры – по факту получалось, что у каждой компании игроков был свой, уникальный, преферанс.

    Интерес к данной игре не угас и после распада СССР. Более того, появился ряд новых видов преферанса. Самой же популярной разновидностью в наши дни, судя по результатам опросов, проведённых на различных профильных сайтах, является ленинградка (в том числе её современный вариант – питер).

    Несмотря на широкое распространение ленинградки, тем, кто только знакомится с преферансом, всё же рекомендуется начать обучение с сочинки, в которой цена ошибки при розыгрыше объявленной игры меньше, по сравнению с ленинградкой. Но это ни в коем случае не означает то, что в сочинку в целом играть проще, – в каждой разновидности есть свои нюансы, которые нужно учитывать в ходе игры.


    Общие правила преферанса


    Условные обозначения


    При описании правил карточных игр игроки зачастую обозначаются по сторонам света: запад (З), север (С), восток (В), юг (Ю).


    Общие положения


    Преферанс относится к категории карточных игр на взятки, под которыми подразумеваются карты, выложенные на стол каждым из игроков. Взявшим взятку считается игрок, который выложил карту старше всех.

    В игре могут участвовать от 2 до 5 человек, каждый из которых играет сам за себя. Но так как оптимальной считается игра с 3 участниками, она будет рассмотрена в первую очередь.

    Каждая сдача в преферансе состоит из 2-х основных этапов – торговли и розыгрыша. Основная цель игры заключается в том, чтобы при наличии «играбельной» руки выиграть торговлю за прикуп (две закрытые карты, отдельно сдающиеся на стол) и с помощью него сыграть игру, которая принесёт максимальную запись.

    Если описывать процесс игры на взятки в преферансе более подробно, то последовательность применяемых действий будет следующей:

  • непосредственно раздача карт;
  • торговля за прикуп;
  • получение прикупа игроком, выигравшим торговлю (такой игрок далее по тексту будет именоваться разыгрывающим), и снос им двух ненужных карт;
  • назначение разыгрывающим окончательной игры;
  • объявление противниками разыгрывающего своего решения относительно дальнейшего участия в игре (так называемое «вистование»);
  • розыгрыш назначенной игры;
  • подведение итогов сдачи и запись её результата.
  • Каждый из вышеперечисленных пунктов в деталях будет рассмотрен далее.


    Раздача карт


    Рассадка игроков осуществляется произвольным образом либо в результате жеребьёвки. Жеребьёвку можно осуществить вытягиванием из колоды карт: кто вытащит самую старшую карту, выбирает место первым, у кого из двух оставшихся игроков карта старше, тот выбирает место следующим. При одинаковом достоинстве карт можно учитывать старшинство мастей в преферансе, о котором будет упомянуто далее, либо вытягивать карты повторно.

    Игрок, который выбирал место первым, становится сдатчиком. При желании сдатчика также можно определить посредством отдельной жеребьёвки.

    Сдача карт осуществляется начиная с игрока слева от сдающего, но не по одной карте, как в большинстве карточных игр, а сразу по 2. Каждый игрок в результате сдачи должен получить по 10 карт, а 2 карты должны быть отложены в качестве прикупа (также за раз), при этом не допускается класть в прикуп 2 первые либо 2 последние карты. Карты прикупа запрещается кому-либо смотреть до того момента, пока они не будут вскрыты после окончания торговли.

    В каждой сдаче сдатчик меняется по часовой стрелке.

    После того как карты сданы, игроки их смотрят и приступают к торговле.



    1

    2

    3

    4

    5

    6

    >

    Друзья сайта: